ここがポイント!ペーパーアイテム準備マニュアル

結婚式までに準備が必要なことをピックアップして紹介します!
「どうやったらいいの?」「うまく進めるポイントは?」といった知っていると
オトクな情報もあわせてお知らせします。

挙式2〜1ヶ月前

席札、メニューをつくる

ここがポイント
花とリボン
席札のお名前は敬称を忘れずに!
メニューはゲストへのおもてなしアイテム

席札はゲストが着座する位置に一人ひとりのお名前を記したアイテムです。テント型の席札が多く見られますね。
近頃では、お酒の入ったボトルにゲストのお名前の入ったラベルを貼ったものなどユニークな商品もあります。色々とおしゃれなアイテムが増えていますが、大事なのは「この席のゲストは誰か」がはっきりと分かること、敬称は忘れずに必ず付けましょう!

料理はゲストへの大切なおもてなし。メニューを付けてお迎えしたいですね。ゲストがメニューを見ながら料理について楽しく歓談できると素敵ですね。

知って得するワンポイント

  • 席札に敬称は必要?

    席札にはゲストのお名前と敬称を入れます。ただし、親族には席次表と同様に敬称を付けないのが一般的です。

  1. 席次表をつくる前へ

ご感想お寄せください

ニックネーム

このページの内容はお役に立てましたか?

ご感想をひとこと


  • コメント募集中
    • お問い合わせはこちらから
    花嫁花婿アンケート
    性別
    年齢
    結婚式の一番のこだわりは?
    • マイプリント
    • 婚礼印刷物専門店ペーパーコンシェルジュ